streetAddress postalCode addressLocality telephone

Как продавцы алкогольной продукции пытаются обойти ЕГАИС, чтобы продавать спиртное ночью

Продажа алкогольных напитков ночьюПрактически все магазины Москвы прекратили торговать алкоголем в бутылке после наступления 22:00. Если возникает желание выпить ночью в домашних условиях, не в баре, то придется об этом позаботиться заранее.

Еще совсем недавно на территории Москвы работала сеть алкомаркетов «Росал 24»,где в ночное время открыто торговали спиртным. Эта торговая сеть вела торговлю днем в качестве магазина, а ночью посетители могли купить крепкие напитки в открытых бутылках. После закрытия магазинов, после 10 вечера купить алкоголь легально нельзя.

Появление таких алкомаркетов стало ответом на запрет на продажу с 22:00 до 11:00. Изначально со стороны властей были установлены ограничения на торговлю для магазинов, последние сразу стали называться барами. Тогда власти в правила добавили общепит и розницу, ужесточив требования, что для работы нужно две лицензии: на бар и на магазин. Большинство магазинов прекратило двойную игру, стали торговать алкоголем только до установленного времени. «Росал»сдался не сразу.

 

Система без сбоев

В октябре 2019 года на основании требований губернатора Москвы, в сети прошли проверки на соблюдение требований российского законодательства. После чего торговля из торгового зала прекратилась, но в барной зоне продолжилось снабжение посетителей крепкими напитками на розлив. Место, где петербуржец может купить алкоголь ночью – это бар. Для многих участников рынка становится очевидным, что попытки продавать спиртное минуя систему ЕГАИС участятся.

Система ЕГАИС призвана обеспечить законность продажи алкогольных изделий. Работает это следующим образом: производитель либо импортер маркирует товар штрих-кодом. Формируются электронные документы, которые отправляются в систему. Далее товар передается оптовику, который должен получить не только бутылки, но и сопроводительные документы. Последние приходят из ЕГАИС. Происходит сверка товара указанного и фактического. Если сведения не совпадают, то покупатель отклоняет партию. Перед продажей акциз сканируются, информация сразу отправляется в систему, чтобы продажа подтвердилась. Если бутылка с таким акцизом была продана ранее, то продажа не подтверждается.

Продажа разливного алкоголя проводится аналогично. Сканируется акцизная марка, прикрепленная к кеге или бочке. Разница лишь в том, что при первой продаже из кега в систему поступает информация, что продан сразу весь объем. Далее учет ведется по остаткам. Разливное пиво из-за отсутствия акциза сразу списывается по остаткам.

Многие товароведы при приеме товара не спешат проверять соответствие партии и документов. Это чревато штрафами, которые могут прийти не сразу, но они обязательно будут.

Большинство предпринимателей считают, что обойти систему практически невозможно. Ведущий менеджер по продукции ГК «Пилот» высказывает мнение, что в теории можно продать бутылку водки ночью, а утром пробить другую, но тогда получится двойная продажа одной и той же продукции. Результатом становится штраф и потеря лицензии.

Подведем итоги. Купить алкоголь ночью можно только в барах или магазинах, где под это выделено помещение, стоит две кассы и имеется отдельная лицензия на магазин и лицензия на общепит. Их всего два: Росал и Монополь. Есть еще интернет - точки, где спиртное продается незаконно и в любое время суток.

Гарантия качества